GRUB BRUGGER berät Allgäu Fresh Foods bei Schutzschirmverfahren

Stuttgart, 25. April 2025. Die Allgäu Fresh Foods GmbH & Co. KG hat beim Amtsgericht Kempten ein Schutzschirmverfahren nach § 270 d InsO beantragt. Das auf die Herstellung regionaler Lebensmittelprodukte spezialisierte Unternehmen mit rund 400 Mitarbeitern soll in der Eigenverwaltung über einen Insolvenzplan nachhaltig saniert werden.

Das Unternehmen war durch Überkapazitäten und einzelne verlustträchtige Aufträge in Schieflage geraten.

„Wir sehen in der Eigenverwaltung die Chance, aus eigener Kraft eine tragfähige Lösung zu entwickeln, die es Allgäu Fresh Foods erlaubt, gestärkt aus dieser Situation hervorzugehen und wieder erfolgreich am Markt zu agieren“, sagte Sanierungsgeschäftsführer Stephan Leibold.

Im Schutzschirmverfahren hat das betroffene Unternehmen in der Regel bis zu drei Monate Zeit, um unter der Aufsicht eines Sachwalters einen Insolvenzplan zu erarbeiten und dem zuständigen Amtsgericht vorzulegen.

Ein Team der Kanzlei GRUB BRUGGER um Partner Dr. Frank Schäffler hat die Geschäftsführung im Vorfeld beraten und wird sie im Zuge des Eigenverwaltungsverfahrens rechtlich begleiten. GRUB BRUGGER-Partner Jochen Sedlitz vertritt die Gesellschaft als Generalbevollmächtigter in der Eigenverwaltung. Ein Team von Rödl & Partner um Lars Richter hat die betriebswirtschaftliche Beratung übernommen.

Bereits im Vorfeld haben wichtige Gläubiger, darunter die wesentliche Finanzgläubigerin, die Agentur für Arbeit und der Pensionssicherungsverein, signalisiert, dass sie im Gläubigerausschuss mitwirken und hierdurch den Sanierungsprozess konstruktiv begleiten wollen.

Dr. Schäffler zeigte sich zuversichtlich, dass das Unternehmen wie geplant innerhalb weniger Monate saniert werden kann. „Die Bereitschaft der wichtigsten Gläubiger, das Verfahren zu unterstützen, ist ein starkes Signal. Wir sehen in diesem Schutzschirmverfahren eine klare Perspektive für Allgäu Fresh Foods und sind zuversichtlich, das Unternehmen nachhaltig sanieren und einen Großteil der Arbeitsplätze erhalten zu können.“

Hervorgegangen aus vier regionalen Traditionsunternehmen in Bayern und Baden- Württemberg vereint der Lebensmittelproduzent mit Firmensitz in Kempten im Allgäu langjährige Erfahrung in der Herstellung hochwertiger Fleisch- und Wurstwaren sowie Feinkost mit engen Verbindungen zu regionalen Erzeugern und modernsten Produktionsprozessen.

Team GRUB BRUGGER

Sanierung & Restrukturierung
Dr. Frank Schäffler (Partner, Leitung), Dr. Jasmin Urlaub (Partnerin), Dr. Ulrich Lägler (Partner)
Theresa Glauner (Associate)

Corporate/M&A
Felix Rebel (Partner)
Dr. Nina Fischer (Associate)

Eigenverwaltung
Jochen Sedlitz, Sebastian Schottmüller, Dr. Tobias Rentschler (Partner) Jörg Maaßen, Luca Alger, Margaretha Schluchter (Associates)

Rödl & Partner
Lars Richter (Partner) Oliver Mack, Tobias Annen

Über GRUB BRUGGER
Seit mehr als fünf Jahrzehnten agiert GRUB BRUGGER national und international, derzeit mit Standorten in Stuttgart, Frankfurt am Main, München und Freiburg. Seit der Gründung 1965 hat sich die Kanzlei konsequent auf das Insolvenz-, Sanierungs- und Wirtschaftsrecht ausgerichtet. Die Beratung von Unternehmen in der Krise und deren Gläubigern, die Insolvenzverwaltung sowie die Zusammenarbeit mit Finanzinvestoren und Kreditinstituten haben das Profil von GRUB BRUGGER maßgeblich geprägt. GRUB BRUGGER ist eine seit Jahren vielfach in der Fach- und Wirtschaftspresse ausgezeichnete Kanzlei und gehört deutschlandweit zu den führenden Adressen in der Insolvenz- und Sanierungsberatung sowie in der Insolvenz- und Eigenverwaltung.

Über LEIBOLD CONSULTING
Leibold Consulting ist ein vertrauenswürdiger Partner für Unternehmen, Organe und Unternehmer, die sich in Sonder-, Umbruch- und Veränderungssituationen befinden. Die Gesellschaft bietet maßgeschneiderte Beratungsdienstleistungen in den Bereichen Transformation, Restrukturierung, Interim- und Changemanagement an.