Neustart für beliebtes Feinkostgeschäft in der Hamburger Innenstadt

Hamburg, 2. Oktober 2025
Weinhändler Christopher Taeger übernimmt „Fromage & Bistro“ im Alsterhaus

Das beliebte Feinkostgeschäft „Fromage & Bistro“ im Hamburger Alsterhaus wird weitergeführt und neu eröffnet: Insolvenzverwalterin Dr. Birte Jensen, Partnerin in der Kanzlei JOHLKE NIETHAMMER, hat mit dem Reinbeker Weinhändler Christopher Taeger einen neuen Betreiber gefunden. Nach der erfolgreichen Interessentensuche steht fest, dass der Betrieb unter selbem Namen fortgeführt und die Verkäuferinnen übernommen werden. Am Montag, den 6. Oktober wird das feine Geschäft im obersten Stockwerk des renommierten Alsterhauses am Jungfernstieg wieder eröffnet.

Die vom Amtsgericht Hamburg bestellte Insolvenzverwalterin Dr. Birte Jensen erklärt: „Ich freue mich über diese hervorragende Lösung. Christopher Taeger bringt mit seinem eigenen Weinhandel die beste Expertise für das kleine Bistro mit. So bleibt den Hamburgerinnen und Hamburgern diese fast 40-jährige Institution erhalten. Mit dem erfolgreichen Abschluss zeigt sich, dass ein Insolvenzverfahren auch im schwierigen wirtschaftlichen Umfeld Zukunftschancen bieten kann.“

Neu-Betreiber Christopher Taeger: „Meine Frau und ich waren schon lange begeisterte Gäste des ‚Fromage & Bistro‘. Umso mehr freuen wir uns, nun dazu beitragen zu können, dass dieser gastliche Ort erhalten bleibt. Wir profitieren davon, dass wir das Geschäft mit Wein und anderen Getränken aus unserem eigenen Unternehmen beliefern. Am bewährten Konzept ändert sich nichts – der Schwerpunkt bleibt auf Käse und Wein, auch der Außer-Haus-Verkauf wird weiterhin angeboten.“ Dabei setzt der Weinhändler auf die langjährigen Erfahrungen seiner Verkäuferinnen: „Sie sollen autark entscheiden, welche Käsesorten wir unseren Gästen weiterhin anbieten.“ Von dem bei den Besucherinnen und Besuchern beliebten Cremant hat er bereits eine Palette in Frankreich bestellt, neue kulinarische Köstlichkeiten sind ein von der Hand heruntergeschnittener Iberico-Schinken und ein gratinierter Ziegenkäse.

Auch das Alsterhaus begrüßt den Neustart des Bistros. „Im Namen unserer Gäste und aller Freunde des Traditionsunternehmens freuen wir uns sehr, dass mit Christopher Taeger ein ausgewiesener Experte für Genuss das ‚Fromage & Bistro‘ weiterführt. Mit dem neuen ‚Fromage & Bistro‘ bleibt unser Angebot für besten Käse und ein ausgezeichnetes Sortiment an Weinen im Alsterhaus bestehen“, sagt Diana Brüssow, General Managerin Alsterhaus.

Der Inhaber des 1986 gegründeten Feinkostunternehmens hatte Mitte August einen Antrag auf Eröffnung eines Insolvenzverfahrens gestellt. Die Insolvenz hat unterschiedliche Gründe, zu denen neben einer allgemeinen Konsumzurückhaltung auch ein namhafter Forderungsausfall gehört.